Покупка недвижимости. Согласие на покупку недвижимости. История ипотеки.
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

История ипотеки

фотостудия питер

До того, как закончилась Вторая Мировая война ипотечные банки можно было назвать самой развитой формой организации кредитования по ипотечным программам. Подобные банки сами эмитировали ценные ипотечные бумаги для того, чтобы привлечь к себе финансовые потоки на долгий срок.

Ипотечные банки осуществляют свою работу путем одноуровневой системы ипотечного кредитования. Подобные системы лидируют в Канаде, Швеции и Дании, а также имеют место в Великобритании, Германии, Финляндии, Нидерландах и Австрии. В Испании и во Франции такая одноуровневая система ипотечного кредитования реализуется через государственные ипотечные монопольные банки.

В Германии, с начала прошлого века, ведет работу специализированная сеть банков ипотечного кредитования. И с тех времен ни один из этих банков не обанкротился. Помимо этого, эти банки даже во время Первой и Второй Мировых войн выплачивали собственным вкладчикам проценты по закладным листам. Сами ипотечные банки впервые появились в Германии в 18 веке, кстати в одно время с Россией. Первый ипотечный банк возник в Силезии в 1770 и это был государственный банк, который помогал финансовыми средствами большим хозяйствам помещиков. Для того, чтобы привлечь сторонние финансовые средства банк начал выпускать закладные, которые являлись одним из видов ипотечных облигаций.

Ипотечные банки в Канаде уже давно являются постоянным видом кредитных институтов. Эти банки в основном ведут работу по кредитованию различных операций, связанных с недвижимостью, а также занимаются инвестированием долгосрочных ценных бумаг различных корпораций и, естественно, государства. Изначально, ипотечные банки занимались кредитованием сельского хозяйства, где объектом обеспечения выступали земли, а дальше вели работу по кредитованию возведения жилых домов. И в то же время самыми важными игроками в системе ипотечного кредитования в Канаде являются государственные жилищные компании, которые организовывают возведение жилых домов, подбирают заемщиков и страхуют кредитные риски.

В Дании работает система ипотечного кредитования, в этой системе все ипотечные кредитные обязательства секьюритизируются. Имеется в виду то, что эти обязательства формируются в ценные бумаги, которые в дальнейшем реализуются на рынке для привлечения ресурсов для кредитов на долгий срок. Именно по этой причине Дания, по количеству ценных ипотечных бумаг, занимает 30 процентов от всего объема оборачиваемых средств во всей Европе (на первом месте стоит только Германия с объемом в 44 процента).

В Великобритании практически все ипотечные банки сформировались из строительных компаний. Самые крупные строительные сообщества, такие как Abbey National, самостоятельно прошли путь от строительных обществ до ипотечных банков. В 90-х годах прошлого века ипотечные банки стали занимать лидирующие позиции по объемам кредитных средств, в отличие от строительных обществ.

В Аргентине система ипотечного кредитования была осуществлена с помощью Всемирного Банка, по программе поддержки развивающихся рынков. Правительством Аргентины был создан гарантийный Фонд для долговых обязательств, которые эмитируются банками, участвующими в проекте. Для создания Фонда Мировой Банк предоставил заем на 15 лет (также туда входит отсрочка платежа на 7 лет) на сумму 500 миллионов долларов США. Фонд дает гарантийные обязательства по ценным бумагам, которые эмитируют субъекты ипотечного рынка кредитования. Плата за подобные гарантийные обязательства составляет 5 процентов от кредитной суммы. Паевые сертификаты имеют единый стандарт и номинацию к валюте кредита Всемирного Банка.

Подобный Гарантийный Фонд в основном создается с целью выкупа у банков, участвующих в проекте, выпущенные ими же облигации, если банки на тот момент не имеют возможности далее поддерживать их курс из-за спада на рынке.

Банки, участвующие в проекте, эмитируют облигации, номинированные по курсу доллара США, с целью аккумулирования финансовых средств для кредитования проектов, в которые были вложены инвестиции (производственное и жилищное строительство). Эмитент с согласия Фонда имеет право выбрать вид эмитируемых облигаций.